3. Dezember 2000 2. Siebengebirgsmarathon

Rekordbeteiligung

Von René Efferetz

][ zurück][

Ein internationales Teilnehmerfeld präsentierte sich beim diesjährigen 2.Siebengebirgsmarathon. Bei frühlingshaften Temperaturen hatten 510 Marathoni gemeldet. Aus der gesamten Bundesrepublik waren die Läufer angereist. Sogar aus Belgien und Weissrussland kamen die Läufer.
Bei angenehmen äußeren Bedingungen machten sich die Läufer auf der Aegidienberger-Pferderennbahn an den Start, um wohl einen der schönsten Landschafts-marathon´s über 42,195 km zu bewältigen. Angefeuert von zahlreichen Zuschauern machten die Teilnehmer erst einmal eine Runde durch Aegidienberg bevor es in das Siebengebirge ging. Die weitere Strecke verlief abseits vom Straßenverkehr im Naturschutzgebiet über befestigte Wald- und Wanderwege. Dabei bekamen die Teilnehmer auf den 42,195 Km auch die Besonderheiten des Siebengebirges zu Gesicht. Bereits auf den ersten Kilometern konnte man erahnen das der Streckenrekord fallen wird. Bereits bei der ersten Verpflegungskontrolle war die Führungsgruppe gesplittet und jeder kämpfte für sich alleine.
Die Strecke führte die Läufer entlang der Löwenburg und des Lohrberges mit Blick auf die Burgruine, den Drachenfels und das Rheintal.
Angeführt wurde das Feld von den beiden Weissrussen Dmytro Pyatnitcrouk und Reyk Buch. Dicht gefolgt von Lokalmatador Karl-Heinz von Lovenberg die sich bereits nach 10 Kilometern vom Rest des Feldes abgesetzt hatten.
An zahlreichen Punkten, wie im Schmelztal und der Löwenburg, wurden die Läufer begeistert von den Zuschauern angefeuert. An den sieben Verpflegungsstation hatten die Teilnehmer die Auswahl zwischen Wasser, Tee, Elektrolytgetränken, Cola und Bananen.
Nach der Überquerung der Schmelztalstraße führte der zweite Teil der Strecke um den Himmerich, den Leyberg, vorbei am Auge Gottes, um den Asberg und dann zum Ziel in das Aegidienberger Bürgerhaus. Das Ziel ist wohl ein Novum in der Marathonszene. Gerade zu einer Jahreszeit, wo es draußen oft etwas ungemütlich sein kann, sind die Läufer dankbar, dass das Ziel an einen warmen Ort gelegt wurde.
Am Ende ließ sich der Favorit Dmytro Pyatnitcrouk aus Weissrussland nicht mehr den Sieg nehmen und überquerte als Erster nach 2 Stunden, 36 Minuten und 25 Sekunden die Ziellinie im Aegidienberger Bürgerhaus. Er verbesserte damit die Siegerzeit des Vorjahres um gleich sieben Minuten. Als zweiter folgte Reyk Buch in 2:40:55 Stunden. Lokalmatador Karl-Heinz von Lovenberg verbesserte seine Vorjahreszeit um über 15 Minuten und finishte nach 2:42:55 Stunden auf dem dritten Platz.
Bester Athlet des ausrichtenden Vereines, Tri Power Aegidienberg, war Thomas Borowski auf dem 28.Platz in 3:10:21 Stunden. Beste Aegidienberger Frau war Claudia Burghardt in 4:07:04 Stunden.
Bei den Frauen siegte Ilona Schlegel vom Melpomene Bonn in 3:25:50 Stunden. Auf den zweiten Platz kam Stefanie Angel aus Aachen in 3:27:05 Stunden. Den dritten Platz belegte Anett Königer vom Krefelder Kanu Klub in 3:28:21 Stunden.
Beste Herren-Mannschaft wurde das Team Klub der Laufamateure aus Weißrussland mit einer Gesamtzeit von 9:09:34 Stunden. Zweite wurde die Mannschaft des LT SV Westum in 9:43:51 Stunden. Den dritten Platz belegte die Mannschaft der Alfterer SC in 9:45:54 Stunden. Bei den Damen siegte das Team der Melpomene Bonn.
Die teilnehmerstärkste Mannschaft stellte der Lauftreff Siebengebirge.
Von den 510 gemeldeten Athleten überquerten 445 Läufer die Ziellinie. Im Ziel wurden die Athleten mit einem reichhaltigen Buffet versorgt. Für die mitgereisten Betreuer und Zuschauer wurde ein Unterhaltungsprogramm dargeboten und über eine Videoübertragung wurde Livebilder von der Strecke auf eine große Leinwand übertragen. Moderator Frank Piontek, bekannt als Moderator des Köln Marathon´s und Spreckher der Telekom Basket´s Bonn, begrüßte jeden Finisher persönlich.
Für die überglücklichen Finisher stellten die Tri Power Abteilung ein Hallenbad zur Verfügung. Wer wollte konnte dort ein paar Bahnen zur schnelleren Regeneration schwimmen.
Pünktlich zum Zielschluss um 16.00 Uhr fand direkt die Siegerehrung statt. So etwas gibt es wohl auch kaum bei einer Sportveranstaltung. Im Anschluss der Ehrungen konnten die Athleten direkt ihre Urkunden und Ergebnislisten mit nach Hause nehmen. Wer im Vorfeld Fotos vom Wettkampf bestellt hatte, bekam ebenfalls seine persönlichen Bilder ausgehändigt.
Die Athleten waren sich alle einig, das dies eine super organisierte Veranstaltung war. Der 3.Siebengebirgsmarathon findet am 1.Dezember 2001 statt.